当前位置:
首页 > 党务公开
党务公开党内通报制度
发布日期:2017-04-28浏览次数:字号:[ ]

 第一条 党内重要情况通报以合法、平等、公开、及时、真实为原则,保证党内决策的民主化、科学化,提高党内监督的效果,及时纠正党内出现的各种不良风气,推动党的各项事业顺利发展。

        第二条 本制度所称的重要情况是党内的重大部署、重大决策、重大问题和情况等。

        第三条 党内重要情况通报的主体为本级领导班子、党组织。

        第四条 党内重要情况的通报对象为本级党支部、党代表直至全体党员。

        第五条 党的各级组织的重要决议、决定和重要情况,应当结合重大决策、重要工作部署和安排,通过各种党内会议、文件、通知、纪要、报告或者新闻媒体等形式,向党的委员会成员、下级党组织和全体党员通报,根据需要视情况向民主党派、各界代表、干部职工通报和向社会公开。

        第六条 党内重要情况通报的内容:

        (一)党务工作方面

        1、贯彻落实上级党委、政府的重大决策、重要工作部署和重要会议精神的情况;

        2、党的思想建设、组织建设、作风建设中的重要事项;

        3、精神文明建设、民主法制建设、人民武装、统一战线及群团工作的重要事项;

        4、党风廉政建设和反腐败工作情况;

        5、党组织会议形成的重大决定、决议事项;

        6、党组织制定的年度工作计划及重要党务、政务活动的进展和完成情况;

        7、党员领导干部民主生活情况和班子成员廉洁从政情况;

        8、民主评议党员工作情况。

        (二)组织人事方面

        1、干部人事管理范围内的公开招聘、录用干部以及调整、任免干部的情况;

        2、党代表的推荐产生情况,党组织调整选举情况,入党积极分子培养及发展党员情况;

        3、对党组织和党员的评先评优、表彰奖励和惩诫情况;

        4、党员干部因违法违纪立案审查、处理的情况。

        (三)与党务工作密切相关的重大事项方面

        1、本职管理范围内经济社会事业发展、工作目标、任务和进展情况;

        2、重大项目安排、重点工程项目的决策和实施,以及大额度资金使用情况;

        3、重大突发事件的处理结果和党员群众反映强烈的热点、难点问题的处理情况。

        (四)其它应当通报的重要情况

        第七条 党组织应根据通报内容的不同性质和特点,合理确定通报时限,一般性工作应在一个月内通报,重要性工作和紧急性情况应及时通报。

        第八条 凡涉及党和国家重要机密的内容,不得通报。对会议讨论的涉及机密的问题,不宜立即公开的重大决策、重大事项、重大案件等,应根据需要在适当的时机,以适当方式在一定范围内通报。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统