当前位置:
首页 > 公告公示
申请仲裁须知
发布日期:2017-08-13浏览次数:字号:[ ]

1 、什么是仲裁

    仲裁,俗称公断,是指民事、经济纠纷的当事人按事先或事后达成的协议,自愿将有关争议提交仲裁机构,仲裁机构以第三者的身份对争议的事实和权利义务做出判断和裁决,以解决争议为维护正当权益,当事人有义务履行裁决的一种法律制度。

    2、仲裁的特点

    (1)公正性。仲裁委员会依法独立行使仲裁权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

    (2)自愿性。仲裁纠纷实行自愿原则和或裁或审制度。即当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议;没有仲裁协议,一方申请的,仲裁机构不予受理;当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,法院不予受理。在仲裁过程中,当事人可自愿选择仲裁员、开庭方式和审理方式等。

    (3)保密性。仲裁一般不公开进行,可为当事人保守商业秘密,维护当事人的形象和声誉。

    (4)权威性。仲裁实行一裁终局,不实行级别管辖和地域管辖。裁决书一经作出、调解书一经双方当事人签收,即发生法律效力。当事人应当履行裁决,一方不履行的,另一方可申请人民法院强制执行。可见,仲裁即具有自愿、公正、便捷、保密、高效的特点,又有当事人较易接受,法律保证履行的权威。

    3、仲裁与诉讼有哪些区别

    (1)仲裁是协议管辖,法院诉讼是强制管辖。

    (2)仲裁则要当事人选择仲裁员,诉讼当事人不能选择审判员。

    (3)仲裁实行不公开审理;除非当事人要求公开审理;诉讼则不同,实行公开审理。

    (4)仲裁不得上诉,一裁即告终结,当事人不服法院判决可以上诉。

    4、本会受理哪些纠纷

    (1)经济合同纠纷。包括购销、建设工程承包、加工承揽、货物运输、供用电、仓储保管、财产租赁、借款、财产保险以及其他经济合同纠纷。

    (2)房地产合同纠纷。包括房地产转让、房地产抵押、房屋租赁合同等纠纷。

    (3)技术合同纠纷。包括技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务合同纠纷。

    (4)金融、保险、证券、期货交易纠纷。

    (5)知识产权合同纠纷。包括著作权与商标许可证使用纠纷、专利使用证许可合同纠纷等。

    (6)涉外经济合同纠纷。包括涉外买卖、委托买卖、运输、技术转让、租赁、保险和中外合资、合作合同纠纷,以及涉外经济贸易中的其他合同纠纷。

    (7)海事、海商合同纠纷。包括海上货物运输、海上旅客运输、船舶租赁、海上拖船、海上保险合同等纠纷。

    (8)民事合同和其他财产权益纠纷。包括民间借款、个人合伙等纠纷,财产侵权及其他非合同纠纷。

    4、本会不受理下列纠纷:

    (1)婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷;

    (2)依法应由行政机关处理的行政争议;

    (3)劳动争议;

    (4)农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。

    5、怎样申情仲裁

    当事人申请仲裁应当符合下列条件:

    (1)有仲裁协议。当事人申请仲裁应当向仲裁机构递交仲裁协议,协议应具备三个内容:一是请求仲裁的意思表示;二是仲裁事项;三是选定的仲裁委员会。

    (2)有具体的仲裁请求和事实理由。即当事人在申情仲裁时,要向仲裁机构递交申请书及副本。申请书应裁明下列事项:

    ①当事人的姓名、年龄、性别、职业、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

    ②仲裁请求和所依据的事实、理由;

    ③证据和证据来源、证人性名和住所。

    (3)属于仲裁委员会的受案范围。超过仲裁受案范围或协议无效,仲裁不予受理。

    6、当事人有哪些主要权利

    在仲裁过程中当事人依法享有如下权利:

    (1)当事人各自选定仲裁员或委托仲裁委员会主任指定仲裁员;可以约定组成三人仲裁庭或一人仲裁庭。

    (2)一方当事人因另一方当事人的行为或其他原因,可能使裁决不能执行或难以执行,可以申请财产保全;在证据可能灭失或者难以取得的情况下,当事人可以申请证据保全。

    (3)当事人、法定代理人可以委托律师和其他代理人进行仲裁活动。并向仲裁委员会提交授权委托书。

    (4)申请人可以放弃或者变更仲裁请求。被申请人可以承认或反驳仲裁请求,有权提出反请求。

    (5)当事人有权提出仲裁员回避。提出回避的申请,应当说明理由,在首次开庭前提出。回避事由在首次开庭后知道的,可在最后一次开庭终结提出。

    (6)当事人在仲裁过程中有权进行辩论,陈述最后意见。

    (7)当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可撤回仲裁申请。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。

    (8)当事人有权申请人民法院执行仲裁裁决;有权提出证据证明裁决违法并申请撤销裁决。

    7、当事人应当承担哪些义务

    (1)当事人应当按照规定缴纳仲裁费用。仲裁费包括案件受理费和案件处理费。申请人提出仲裁申请的同时,按规定预交仲裁费。被申请人提出反请求的同时,应按规定预交仲裁费。

    (2)当事人应当对自己的主张提供证据。申请人在提交申请书时应提交:当事人主体资格的证明文件;合同文本及其附件;与本案有关的票据、信函等材料。被申请人收到仲裁申请书副本后,应在15日内向本仲裁委员会提交答辩书。如有反请求,应在收到仲裁申请书之日起15日内以书面形式提交仲裁委员会,并提交有关的证据材料。书证应提交原件,物证应提交原物,外文书证,应附有中文译文。

    (3)当事人有出庭的义务。申请人经书面通知无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请。被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或未经许可中途退庭的,可以缺席裁决。

    (4)仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解书与裁决书具有同等法律效力,当事人应自觉依法履行。

    8、仲裁协议

    仲裁协议是指双方当事人在合同订立的仲裁条款,或者以其他书面方式的纠纷发生前或纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。

    仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。

    为了顺利解决合同履行过程中的争议和纠纷,企事业单位,经济组织、个体、私营企业和公民在签订合同时就要在合同订立仲裁条款。莱芜仲裁委员会向社会各界推荐以下示范仲裁条款。

    附:合同仲裁条款示范格式(一)

    第条争议解决方式:凡因履行本合同发生的或与本合同有关的一切争议,由双方协商解决,协商不成的提请莱芜仲裁委员会仲裁。

 

    仲裁协议书示范格式(二)

     经过协商,双方原就以下争议提交莱芜仲裁委员会仲裁

    (争议事项)

    (1)……

    (2)……

    (3)……

 

    当事人名称:当事人名称:

    地址:地址:

    签名:(盖章)签名:(盖章)

 

                                                        年  月  日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统