当前位置:
首页
>> 机构概况 >> 机构设置和职责
机构设置和职责
机构简介
领导班子成员及分工
机构设置和职责
联系我们
机构设置和职责
莱芜仲裁委办机构设置和职责
发布日期:2018-03-21浏览次数:字号:[ ]

莱芜仲裁委办机构设置和职责

莱芜仲裁委员会办公室内设综合保障部、仲裁案件督察部、仲裁业务一部、仲裁业务二部四个部门。

1、综合保障部职能:负责协助办领导组织、协调和处理机关的日常工作;负责文秘、行政管理、仲裁档案、财务档案及行政文件档案管理、宣传、调研、信息、信访、文件报刊订阅收发、综合文稿的起草、印章管理、提案、督查、保密、网站维护、统计工作;负责财务管理、国有资产管理,办公用品的购置、保管、发放;负责车辆的维修和保险、公务接待、后勤服务工作;负责机关组织、人事政工、工会、党务、妇联、老干部管理、计划生育、劳动工资发放、带薪年休假管理、考勤管理等工作;负责仲裁办各类会议的记录工作;完成办领导交办的其他工作。

2、仲裁案件督察部职能:负责对仲裁案件办案程序以及质量监督管理;负责对仲裁调解书、裁决书等法律文书盖章前的审查把关。

3、仲裁业务一部职能:负责交通仲裁宣传、案件处理、交通领域仲裁费的收取、交通仲裁庭调解员报酬表的制定、交通案卷整理、归档工作;规范完善交通事故仲裁调解案件的处理流程,提高案件质量。

负责制定金融仲裁业务发展规划,并在全市金融系统宣传推行仲裁法律制度及案件的拓展规划实施;选聘、培养金融专业仲裁员;金融仲裁案件立案审查、仲裁费收取、财产保全、证据保全及庭前调解;案件受理、组庭、开庭通知书、调解及裁决文书审核及送达;负责受理金融仲裁案件办案时限的督促检查及相关案件的投诉处理工作;负责金融仲裁案件办案期间仲裁员、秘书的监督管理、车辆使用管理工作及案卷整理归档工作;完成办领导交办的其他工作。

4、仲裁业务二部职能:负责仲裁法律制度的宣传推行、案件的拓展规划及实施(不含金融及交通领域);负责加强与各工商企业、个体工商户、私营企业及公民的沟通联系。负责做好《仲裁法》的咨询及其他法律服务;负责仲裁案件立案审查、仲裁费收取(不含金融及交通领域)、财产保全、证据保全及庭前调解;案件受理、组庭、开庭通知书、调解裁决文书审核及送达;负责管辖案件办案时限的督促检查及投诉案件的处理工作;负责办案秘书的日常管理工作;负责仲裁联络站的管理、考核及指导;负责单位办公自动化系统维护;负责提出仲裁员和办案秘书的培训计划并组织实施工作;负责组织专家咨询委员会成员对疑难复杂案件评议工作;完成办领导交办的其他工作。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统